Mit inCMS können Sie eine Website mit Seiten erstellen, auf die nur Mitglieder zugreifen können.

Sie können dies beispielsweise zum Teilen von Kursen oder anderen Inhalten verwenden, für die Kunden bezahlen müssen; oder für vertrauliche Informationen, die Sie mit einem Passwort schützen möchten. Es ist auch möglich, in einem bestimmten Zeitraum Zugriff auf eine neue Seite zu gewähren (z.B. jede Woche Zugriff auf eine neue Klasse des Kurses).

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie eine solche Member Page einrichten. Es wird erläutert, wie Sie geschützte Seiten einrichten, Mitglieder hinzufügen und deren Berechtigungen definieren. Weitere Informationen zum Verknüpfen mit einem Zahlungssystem finden Sie in diesem Artikel: Digistore24 Produkt erstellen und verlinken.

Member Page erstellen

Melden Sie sich zunächst bei inCMS an und gehen Sie zu den Member Pages. Erstellen Sie eine neue Website (wie gewohnt) oder melden Sie sich bei einer vorhandenen Website an.

Member Page Funktionen aktivieren

Wenn Sie auf einer Website angemeldet sind (in unseren Member Pages), gehen Sie links im Menü zu Einstellungen. Gehen Sie zu Allgemeine Einstellungen. Scrollen Sie nach unten bis zum Abschnitt "Experten-Modus". Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für "Member - Digistore24". Klicken Sie auf "Speichern und Schließen" (oben auf der Seite).

Auch wenn Sie nicht vorhaben, die Digistore24-Zahlungsplattform zu verwenden, müssen Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, um die Funktionen der Member Page zu aktivieren.

Ein Video (im alten inCMS-Design) finden Sie unter: Member-Digistore24 im Experten-Modus freischalten.

Die Member Seite einrichten

Eine typische Member-Website enthält mindestens Folgendes:

- Eine Homepage mit allgemeinen Informationen und zum Beispiel der Möglichkeit, sich als Mitglied zu registrieren

- Eine Anmeldeseite

- Geschützte Seiten mit Inhalten nur für Mitglieder

- Eine Seite mit einer Übersicht aller Inhalte (die den Mitgliedern hilft, durch die Website zu navigieren)

Am besten skizzieren Sie zuerst die Struktur Ihrer Mitglieder-Website, tun Sie dies beispielsweise von Hand mit Bleistift und Papier. Stellen Sie sicher, dass Sie Seiten wie oben beschrieben einschließen, dass Sie definieren welche Seiten oder Inhalte geschützt werden sollen (und welche öffentlich sein sollen) und dass Sie eine einfache Navigation für einen Website-Besucher gewährleisten.

Geschützte Seiten

Eine geschützte Seite ist eine Seite, die nur für Mitglieder sichtbar ist. Sie können später festlegen, ob alle Mitglieder auf diese Seite zugreifen können oder nur bestimmte Mitglieder.

Erstellen und bearbeiten Sie die Webseite und ihren Inhalt wie gewohnt. Um es zu schützen, klicken Sie auf "Eigenschaften bearbeiten" (oben rechts). Eine neue Registerkarte wird angezeigt. Hier können Sie die Schütz-Einstellungen definieren. Sie haben 3 Möglichkeiten:

- Keine Einstellungen (jeder kann diese Seite sehen)

- Geschützt = ja (nur Mitglieder können diese Seite sehen)

- Wenn authentifiziert, verstecken (nur Nicht-Mitglieder oder Mitglieder, die noch nicht angemeldet sind, können diese Seite sehen; dies kann beispielsweise für eine Kauf/Anmeldeseite verwendet werden).

Sobald Sie die Seite auf "geschützt = ja" gesetzt haben, wird das Unterseiten-Symbol (im Website-Baum links) mit einem Schlosssymbol angezeigt. Auf diese Weise haben Sie einen Überblick darüber, welche Seiten geschützt sind und welche nicht.

Login-Seite

Die Login oder Anmeldeseite ist eine Unterseite, auf der Anmeldefelder angezeigt werden. Hier können sich Mitglieder auf der Website anmelden. Erstellen Sie eine Seite und fügen Sie erklärenden Text hinzu. Da jeder auf diese Seite zugreifen kann, sollte diese Seite NICHT eingeschränkt werden.

Hinweis: Member Page Vorlagen haben bereits eine solche Seite.

Fügen Sie die Anmeldefelder ein: klicken Sie auf das Pluszeichen. Ein Popup-Menü wird angezeigt. Gehen Sie zum Abschnitt "Access" und klicken Sie auf "Member Auth". Klicken Sie anschließend auf "Login". Das Login-Modul wird der Seite hinzugefügt. Ein Menü zum Hinzufügen der Anmeldeeinstellungen wird angezeigt. Hier können Sie beispielsweise das Design der Anmeldeschaltfläche auswählen und (am wichtigsten), wohin ein angemeldetes Mitglied umgeleitet werden soll. Dies kann beispielsweise eine Begrüßungsseite oder eine Seite mit einer Übersicht aller Inhalte sein.

Ihre Member Page verfügt jetzt über eine Anmeldeseite und eine geschützte Seite. Es sollte auch eine (geschützte) Seite geben, auf die Mitglieder nach der Anmeldung weitergeleitet werden.

Ein Video (im alten inCMS-Design) finden Sie unter: Geschützte Seite und Login Seite erstellen.

Siehe auch: Member umleiten nach Ein- oder Ausloggen.

Tags hinzufügen (damit Sie später Mitglieder hinzufügen können)

Bevor Sie Mitglieder hinzufügen können, müssen Sie eine Mitglieder-Tag-Struktur erstellen. Tags sind wie Labels, die Sie mit Kunden oder anderen Personen (-> Ihren Mitgliedern) verknüpfen können. Ein Tag definiert, auf welche geschützten Seiten jemand mit diesem Tag Zugriff hat. Diese Tags erleichtern es Ihnen, um einem Mitglied auf mehrere Unterseiten oder logische Gruppen von Unterseiten zuzugreifen lassen können.

Um ein Tag zu erstellen, klicken Sie links im Menü auf "Members". Klicken Sie auf das Ordnersymbol mit dem Pluszeichen. Eine Registerkarte wird angezeigt. Hier können Sie das Tag benennen und festlegen, auf welche Seite(n) das Tag Zugriff gewährt. Dies kann eine Seite oder mehrere Seiten sein. Wenn Sie auf das Kontrollkästchen einer "übergeordneten Seite" klicken, werden automatisch auch alle "Unterseiten" hinzugefügt. In diesem Beispiel: Wenn ein Tag Zugriff auf "overview courses" gewähren würde, würde es automatisch auch die Kontrollkästchen für Kurs 1, Kurs 2 und Kurs 3 aktivieren.

Klicken Sie auf "Speichern und schließen", wenn Sie Ihre Einstellungen vorgenommen haben.

Wenn Sie später ein Tag öffnen und ändern möchten, klicken Sie auf das Symbol mit dem Ordner und dem Bleistift. Wenn Sie das Tag löschen möchten, klicken Sie auf das Symbol des Ordners mit dem Stoppschild.

Mitglieder hinzufügen

Dieser Artikel beschreibt das manuelle Hinzufügen von Mitgliedern.

Um Mitglieder zu importieren, klicken Sie hier: Mitglieder importieren.

Um Mitgliedern nach dem Bezahlen mit Digistore24 Zugriff zu gewähren, klicken Sie hier: Digistore24 Produkt erstellen und verlinken.

Klicken Sie im selben Abschnitt wie die Tags auf "Alle Members anzeigen". Eine neue Registerkarte mit einer Übersicht aller Mitglieder wird angezeigt. Dies ist natürlich leer, wenn Sie die Website einrichten.

Um ein Mitglied hinzuzufügen (einen Kunden oder ein Testmitglied, damit Sie die Website testen können), klicken Sie auf "+ Hinzufügen". Eine neue Registerkarte wird angezeigt. Hier können Sie persönliche Informationen dieses Mitglieds (wie Adresse) hinzufügen, einen Login-Benutzernamen und ein Passwort erstellen und definieren, welche Tags dieses Mitglied haben soll. Klicken Sie auf "Speichern und schließen".

Hinweis: Der Benutzername muss eine E-Mail-Adresse sein.

Jetzt können Sie Ihre Member Page-Website testen. Versuchen Sie, sich mit diesem Benutzernamen und Passwort anzumelden, und prüfen Sie, ob Sie Zugriff auf die geschützten Unterseiten erhalten, auf die dieses Mitglied Zugriff haben sollte.

Um Mitgliederdetails zu bearbeiten (z.B. um ein Tag hinzuzufügen), rufen Sie die Übersicht auf, in der alle Mitglieder angezeigt werden. Doppelklicken Sie auf ein Mitglied, um seine Einstellungen zu bearbeiten. In der Mitgliederübersicht können Sie Mitglieder auch deaktivieren oder löschen, indem Sie sie auswählen und auf die Schaltflächen oben rechts klicken.

Ein Video (im alten inCMS-Design) finden Sie unter: Benutzer und Tags erstellen.

Der Member Auth Container

Bei geschützten Seiten definieren Sie für eine ganze Seite, ob jemand sie sehen kann oder nicht. Manchmal möchten Sie jedoch jemandem nur einen bestimmten Text, eine bestimmte Schaltfläche oder ein bestimmtes Bild anzeigen, je nachdem, ob er Mitglied ist oder nicht. Zu diesem Zweck können Sie den Member Auth Container verwenden.

Gehen Sie zu einer Unterseite. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um den Member Auth Container hinzuzufügen. Gehen Sie zum "Access" und klicken Sie auf "Member Auth". Wählen Sie dann "Container". Ein Popup-Menü wird angezeigt. Hier können Sie festlegen, wem der Inhalt dieses Containers angezeigt werden soll:

- Mitgliedern mit einem bestimmten Tag oder

- Website-Besuchern, die sich noch nicht angemeldet haben oder noch kein Mitglied sind (nicht authentifizierte Besucher).

- Sie können auch festlegen, dass dieser Inhalt für eine bestimmte Gruppe von Mitgliedern ausgeblendet wird. Nehmen Sie Ihre Einstellungen vor und klicken Sie auf "Speichern".

Sobald Sie den Container erstellt haben, können Sie weitere Elemente einfügen: Text, Bilder usw. Sie können beispielsweise eine Seite mit einer Übersicht über Ihre Kurse erstellen. Für Mitglieder mit Tag-Kurs 1 können Sie dann einen Member Auth Container mit einer Schaltfläche erstellen, um direkt zu dieser Seite Ihrer Website zu gelangen. Für Besucher ohne dieses Tag können Sie einen weiteren Member Auth Container hinzufügen und eine Schaltfläche einfügen, um diesen Kurs kaufen zu können.

Für ein Video (im alten inCMS-Design) klicken Sie hier: Member Auth Container und Seiten verstecken wenn authentifiziert.

Schließlich

In diesem Artikel wurden die wichtigsten Funktionen beschrieben, die Sie zum Einrichten einer Member Page-Website benötigen. Wir empfehlen Ihnen, zuerst eine einfache Testwebsite zu erstellen, wenn Sie zum ersten Mal eine Member Page erstellen (und bevor Sie eine größere und kompliziertere Website erstellen). Durch das Erstellen einer Testwebsite können Sie die verschiedenen Funktionen und deren Beziehung besser verstehen. Es wird Ihnen auch helfen zu verstehen, wie Sie langfristig die effizienteste und am einfachsten zu navigierende Website erstellen können.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Support unter support@swissmademarketing.com.