Bienvenue dans ce second tutoriel sur la recherche de mots-clés pour SECockpit.

La première chose avec laquelle je vais commencer, c’est de créer un dossier. Je clique sur ce symbole pour ajouter un nouveau dossier et je le renomme. Donc on peut dire qu’on va créer un dossier pour les mots-clés liés à la beauté. Ensuite, vous pouvez choisir une icône simplement pour vous aider à suivre vos fichiers et vous faciliter la vue d’ensemble, puis vous cliquez sur “sauvegarder et fermer”. Comme vous pouvez le voir, un dossier apparaît ici.

Il y a deux choses que vous pouvez faire. Vous pouvez faire glisser des mots-clés spécifiques dedans, vous pouvez sélectionner des mots-clés uniques ou plusieurs mots-clés et les faire glisser dans le dossier. Si je clique dans le dossier lui même, je verrai uniquement les mots-clés spécifiques que j’ai fait glisser dans le dossier et sous le dossier, vous pouvez agrandir. Vous verrez une liste entière de recherches. En parlant d’organisation et de suivi, je vous recommande de créer des dossiers pour que tout soit bien propre. Parce que si vous avez plusieurs mots-clés, cela peut vite devenir brouillon.

Ce que vous pouvez faire aussi, c’est supprimer une liste entière. Donc j’ai cette liste là, et je peux soit sélectionner des mots-clés spécifiques et cliquer sur “effacer sélection” ou je peux aussi cliquer sur “effacer la liste” pour supprimer la liste entière.

Maintenant, comment trouver de nouveaux mots-clés? Alors ce que je vais faire c’est de lancer une nouvelle recherche de mots-clés et je vais simplement utiliser un des mots-clés listés ici. Par exemple, “shampoing naturel” me paraît intéressant. Je vais faire une nouvelle recherche de mots-clés et  commencer avec l’outil classique Adwords et je produirai donc une liste à partir de ça et pendant que les recherches se font, je vais déplacer ceci dans le dossier “beauté”. Une fois que c’est fait, je vais faire une expansion de mots-clés. Je vais étendre à partir d’un mot-clé et je vais vous montrer les options d'étiquetage. Donc maintenant, je vais prendre “shampoing naturel” et cette fois, je vais utiliser les suggestions de Google Synonymes et je vais mettre une étiquette bleue à ces mots-clés.

Une fois que c’est terminé, je vais faire une seconde extension. Je tape donc encore une fois “shampoing naturel” et je vais utiliser une troisième source de mots-clés. Ici en utilisant la recherche récursive et je vais donner à cette liste une étiquette orange.

Donc, juste pour vous rappeler à chaque fois que vous faites une extension de recherche les nouveaux mots-clés sont placés dans la même liste. Notre liste s’agrandit également. Nous voyons que les mots-clés étiquetés en orange arrivent petit à petit et nous pouvons

bien les identifier. Comme vous le voyez ici, nous avons des mots-clés de longue traîne mais si vous creusez encore un niveau plus profond, vous aurez souvent des mots-clés sans trop de rapport comme des info de tous les jours ou des choses comme ça mais c’est justement la nature de l’outil.

Maintenant, vous pouvez voir l’étiquetage, sur la première page nous n’avons pas d’étiquettes mais ce que vous pouvez faire c’est d’abord classer chacune des colonnes par ordre décroissant ou croissant sur l’en-tête des colonnes.

Donc si je veux classer la colonne de volume de recherches par ordre décroissant, je clique sur l’en-tête deux fois. Maintenant les données apparaissent du plus grand nombre au plus petit nombre de recherches.

On peut aussi classer l’ordre des mots-clés par ordre alphabétique en clinquant sur l’en-tête des mots-clés. Et bien sur vous pouvez revenir au classement par valeur de niche.

Maintenant, une autre chose que vous pouvez faire si vous cliquez sur cette flèche là, elle est placée à côté de toutes les en-têtes ainsi vous avez accès au menu des colonnes facilement, vous pouvez cliquer sur les balises de mots-clés, ça ouvrira donc uniquement le nom de la balise. Ce que vous pouvez faire c’est de sélectionner l’option “afficher par groupe”

Ce que ça fait, en fait c’est de regrouper les étiquettes, les balises. Donc vous aurez un groupe avec les mots-clés sans balises, un groupe avec les balises bleues, un groupe avec les balises oranges.

Maintenant, nous pouvons voir que nous pouvons obtenir les mots-clés les plus compétitifs dans chacune de ces catégories. Les plus compétitifs de la catégorie sans balise que nous voyons ici, les plus compétitifs de la catégorie bleue si nous descendons un peu sur les pages suivantes et la même chose pour la catégorie orange.

Il est possible que vous trouviez des mots-clés grisés, c’est ce qui arrive quand un mot-clé à un nombre de recherches très faible. C’est à dire en dessous de 30 recherches mensuelles. Ce qui veut dire que moins d’un personne par jour recherche ce mot-clé donc nous n’allons pas faire l’analyse de concurrence pour ce genre de mot-clé parce que nous avons considéré que ce mot n’en valait pas la peine.

Et bien sûr vous pouvez vous débarrasser de ces options en déséclectionnant tout simplement l’option d’affichage par groupe ici.

On revient à la page de recherche ici et nous allons classer les mots-clés par valeur de niche encore une fois. Ce que vous pouvez faire si vous recherchez un mot-clé particulier ou que vous voulez réduire cette liste, c’est de passer en revue chaque mot-clé et sélectionner manuellement ceux qui vous plaisent le plus pour les déplacer dans un nouveau dossier. Une autre chose que vous pouvez faire est de rechercher des mots-clés qui contiennent un mot important pour vous, ici par exemple, je recherche que les résultats avec le terme “naturel”. Donc vous pouvez voir maintenant que la liste est réduite et contient tous les mots avec le mot “naturel”. Il vous est possible de revenir en arrière et supprimer ce critère en cliquant sur la croix ici à côté de la barre de recherches et vous aurez à nouveau la liste complète.

Encore une chose que je souhaite vous montrer est l’exportation de listes de mots-clés. Vous pouvez le faire soit en agrandissant une liste existante grâce à l’option expansion à partir d’un mot-clé soit en démarrant une nouvelle recherche en cliquant sur l’icône ici pour une nouvelle recherche de mots-clés à partir d’une nouvelle liste de mots-clés. Ce qui ouvre cette fenêtre et ici vous pouvez soit taper les mots-clés en les séparant par des retours à la ligne ou vous pouvez également coller une liste de mots-clés. Vous pouvez aller jusqu’à 100 mots-clés, vous pouvez leur donner des balises si vous le souhaitez, choisir une langue et un territoire et pour terminer vous cliquez sur “sauvegarder et fermer”. La liste ne va pas s'agrandir tout de suite, l’outil va d'abord analyser les mots-clés que vous avez entré et vous pourrez voir l’analyse SECockpit avec le volume de trafic, le niveau de la concurrence et toutes les autres informations. Ensuite, dans un second temps, vous pourrez agrandir la liste et obtenir de nouvelles idées de mots-clés.

Voilà, c’est tout pour cette vidéo. Dans les prochains tutoriels, nous verrons la signification de toutes ces colonnes et comment en obtenir davantage. Nous verrons également ce qu’est l’analyse de concurrence de SECockpit.

Vidéo avec ancien design