Les signaux des réseaux sociaux

Dans cette vidéo, on va s’intéresser aux signaux sociaux que vous pouvez voir dans votre analyse détaillée des mots-clés. Donc si vous allez voir un des mots-clés d’un peu plus près vous verrez les statistiques dont nous avons déjà parlé dans les vidéos précédentes et vous verrez aussi les colonnes pour les “j’aime” de Facebook, les partages Facebook, les Tweet et les Google +1. Je pense qu’ils sont assez faciles à comprendre. Ces chiffres représentent le nombre de personnes qui ont cliqué sur “j’aime” dans Facebook pour chacune des pages, combien de personnes ont partagé le lien menant à cette page sur leur mur Facebook, combien de personnes ont tweeté cette page et enfin combien de personnes ont attribué un “+” sur Google+ à cette page.

Une chose que je dois vous rappeler c’est que si vous voyez SECockpit dans une petite fenêtre ou sur un petit écran souvenez vous que vous pouvez changer la taille des colonnes si vous le souhaitez et que vous pouvez également activer ou désactiver une colonne comme dans la liste des mots-clés.  Donc maintenant à propos de ces signaux sociaux, comme vous le voyez, il y a un code couleur. En gros, tout ce qui est en dessous de 100 sera en vert, entre 100 et 500 sera en orange puis au-dessus de 500 les informations seront en rouge. Cet outil est intéressant pour deux choses; la première c’est qu’on sait aujourd’hui que Google fait de plus en plus attention aux signaux sociaux pour déterminer le ranking des pages. Parfois, vous voyez des pages très bien rankées qui n’ont pourtant pas l’air d’être en très bonne place en terme de MozRank, autorité du domaine et en nombre de backlinks mais ensuite vous voyez qu’elles ont été beaucoup tweetée ou partagée.
Ceci peut être la raison à leur bon classement. L’autre chose, c’est pour la recherche de niche afin de savoir ce qu’intéresse vraiment les gens dans cette niche, ça peut être vraiment très intéressant. Donc par exemple sur cette page, nous voyons qu’un de ces article a été partagé et aimé sur Facebook un grand nombre de fois. C’est un mot-clé sur l’huile d’argan donc si j’avais un site dans cette niche, j’irai voir ce qu’il se dit dans cet article parce que clairement ce qui est écrit là intéresse vraiment les gens, à tel point qu’ils le partagent une centaine de fois. Même chose pour la recherche de mots-clés, vous regardez les détails et voyez les articles qui ont été tweeté ou partagé ou qu’on lui a accordé un + de Google+ de nombreuses fois. C’est vraiment intéressant pour vous parce que ça vous donne des idées sur le contenu que vous pouvez proposer pour votre niche et qui intéressera vraiment le public. Alors pour finir sur les signaux sociaux, nous ne les incluons pas encore dans les évaluations de concurrence.
Donc en fait, cette barre orange est basée sur les données SEO mais pas celles des réseaux sociaux. La raison de ceci est que nous ne savons pas exactement qu’elle est l’importance donnée par Google à ces signaux pour le ranking donc pour le moment, nous restons sur la formule qui a fonctionné jusqu’à présent et qui continue à fonctionner.