PPC et CPC sont souvent utilisés de manière interchangeable dans la communauté des publicitaires, cependant PPC est plus généralement utilisé pour décrire le type de programme de publicité mis en œuvre. Le CPC, coût par clic, est généralement utilisé pour exprimer ce que vous payez réellement par clic dans le cadre de votre programme de publicité. Par exemple, "Nous voulons mener une campagne de publicité PPC avec Google et nous voulons que notre CPC moyen soit de 0,75$". Le CPC est le coût déterminé par le processus d'enchères.